+7-727-2647918
+7-727-2334943Байтурсынова 20
Заказать звонок
Алматы, проспект Достык, 107
bohemia.kz
Bohemia – Ваш блестящий выбор
Каталог
  • БАР
    БАР
  • ДЕТКАМ
    ДЕТКАМ
  • ДОМ
    ДОМ
  • БИЖУТЕРИЯ
    БИЖУТЕРИЯ
  • КУХНЯ
    КУХНЯ
  • САД
    САД
  • СВЕТИЛЬНИКИ
    СВЕТИЛЬНИКИ
  • СЕРВИРОВКА
    СЕРВИРОВКА
  • ФАРФОР
    ФАРФОР
  • ЧАЙ/КОФЕ
    ЧАЙ/КОФЕ
Услуги
Статьи
О компании
  • Оптовым покупателям
Контакты
Ещё
    bohemia.kz
    Каталог
    • БАР
      БАР
    • ДЕТКАМ
      ДЕТКАМ
    • ДОМ
      ДОМ
    • БИЖУТЕРИЯ
      БИЖУТЕРИЯ
    • КУХНЯ
      КУХНЯ
    • САД
      САД
    • СВЕТИЛЬНИКИ
      СВЕТИЛЬНИКИ
    • СЕРВИРОВКА
      СЕРВИРОВКА
    • ФАРФОР
      ФАРФОР
    • ЧАЙ/КОФЕ
      ЧАЙ/КОФЕ
    Услуги
    Статьи
    О компании
    • Оптовым покупателям
    Контакты
    Ещё
      bohemia.kz
      Телефоны
      +7-727-2647918Достык 107
      +7-727-2334943Байтурсынова 20
      Заказать звонок
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • БАР
        • ДЕТКАМ
        • ДОМ
        • БИЖУТЕРИЯ
        • КУХНЯ
        • САД
        • СВЕТИЛЬНИКИ
        • СЕРВИРОВКА
        • ФАРФОР
        • ЧАЙ/КОФЕ
      • Услуги
      • Статьи
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Оптовым покупателям
      • Контакты
      • +7-727-2647918Достык 107
        • Назад
        • Телефоны
        • +7-727-2647918Достык 107
        • +7-727-2334943Байтурсынова 20
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Алматы, проспект Достык, 107
       sales@bohemia.kz
      • Facebook
      • Instagram
      • WhatsApp

      Посуда для продвинутых поваров. Выбираем ВОК

      Главная
      -
      Блог
      -Посуда для продвинутых поваров. Выбираем ВОК
      Поделиться

          
      ПОСУДА ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ПОВАРОВ. ВЫБИРАЕМ ВОК
      Немного найдется кухонных аксессуаров, по наличию которых с определенной уверенность можно сказать, что их обладатель – ценитель хорошей и разнообразной кухни и большой любитель готовить. Вок – один из них. Эта очень удобная и многофункциональная сковорода обретает все большую популярность прежде всего у тех, кто симпатизирует восточной кухне и любит экспериментировать. Благо, в последнее время на полках магазинов можно встретить широкий выбор совершенно разных воков – как по цене, так и по функциональным характеристикам.


      Немного найдется кухонных аксессуаров, по наличию которых с определенной уверенность можно сказать, что их обладатель – ценитель хорошей и разнообразной кухни и большой любитель готовить. Вок – один из них. Эта очень удобная и многофункциональная сковорода обретает все большую популярность прежде всего у тех, кто симпатизирует восточной кухне и любит экспериментировать. Благо, в последнее время на полках магазинов можно встретить широкий выбор совершенно разных воков – как по цене, так и по функциональным характеристикам.

      Вок имеет китайское происхождение, однако он широко применяется и в других азиатских кухонных культурах – тайской, филиппинской, индонезийской, японской и других. Основное и первоначальное предназначение вока – обжаривание овощей, мяса, рыбы и других продуктов на открытом огне в масле при высокой температуре. Особенно данных способ хорош для приготовления овощей, которые получаются хрустящими и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

      Форма классического вока вполне узнаваемая – он напоминает приплюснутый казан. Дно небольшого диаметра позволяет даже при небольшом количестве масла создавать необходимую глубину, а высокие стенки и большой диаметр сковороды дают возможность перемешивать готовящиеся продукты без использования лопатки. Изначально вок использовали на дровяных печах, поэтому как и у казана, дно у классического вока выгнутое. С появлением газовых и электрических плит воки стали делать с плоским дном.

      Материалы, из которых сегодня производятся воки, достаточно различные: это и чугун, и углеродистая сталь, и алюминий, и нержавейка. Материал в значительной степени определяет функциональные качества посуды, поэтому при выборе вока следует исходить из того, для приготовления каких блюд планируется его использование. Помимо обжаривания в масле воки также могут использоваться как альтернатива жаровне – для классической жарки, тушения, готовки на пару. Жители Юго-Восточной Азии часто используют воки для приготовления супов.

      Воки, которые предназначаются для традиционного обжаривания в масле, должны обладать двумя основными характеристиками – небольшим весом и удобной ручкой. Так как процесс обжарки сопровождается непрерывным и интенсивным перемешиванием, теплораспределительные и антипригарные свойства материалов отходят на второй план. Китайские повара, как правило, используют воки из углеродистой стали – они легки, дешевы, долговечны, их дно прогревается достаточно быстро и равномерно. Для домашнего использования на плите лучше покупать вок с длинной ручкой, особенно если вы планируете постигать искусство китайских поваров.

      Воки с короткими ручками в виде петли также применяются профессиональными поварами, но для их использования нужна специальная печь, поэтому для домашнего использования лучше выбрать вок с длинной ручкой.

      Воки из углеродистой стали требуют предварительной подготовки и последующего внимательного ухода. Чтобы они не поржавели, их следует предварительно прокаливать с маслом, а после окончания готовки и мытья хорошо сушить и смазывать. Такой вок при частом использовании быстро покроется черной пленкой, которая будет выдавать в его обладателе настоящего повара – ни в коем случае не нужно отскабливать внутренную поверхность. Как и в чугунной посуде, черная пленка защитит вок от коррозии и улучшит антипригарные свойства. Естественно, стальные воки нельзя мыть в посудомоечной машине.

      Воки из нержавеющей стали обладают чуть худшими теплораспределительными свойствами, они обычно дороже, но менее прихотливы в уходе.

      Для классического способа готовки также хорошо подойдут воки из листового алюминия или стали с антипригарным покрытием. Хотя наличие антипригарного покрытия не обязательно, за такими сковородами проще ухаживать – их не нужно прокаливать, легко мыть (если покрытие качественное, то и в посудомоечной машине). При бережном обращении покрытие способно прослужить несколько лет. Важно, чтобы воки из листового алюминия имели корпус с толщиной стенок не менее 2,5 мм, а стали – не менее 0.8 мм, в противном случае неизбежна деформация дна.

      Воки из литого алюминия с антипригарным покрытием более тяжелы, что несколько усложняет перемешивание продуктов в процессе жарки без использования лопаток. С другой стороны, такой вок с помощью крышки и специальной вкладке легко превратить в отличный казан, жаровню и пароварку. Благодаря теплораспределительным свойствам литого алюминия и сферической форме, такой вок будет близок по своим характеристикам и диапазону использования к казану.

      Чугунный вок для классического обжаривания в масле подходит меньше всего - в данном случае необходима будут инструменты для перемешивания пищи. По своим функциональным свойствам чугунный вок очень близок к казану и по большому счету таковым и является.

      Воки делают многие производители посуды. «Правильный» вок из углеродистой стали можно посмотреть в ассортименте торговой марки De Buyer. Воки с антипригарным покрытием из листового и литого алюминия производятся российскими, европейскими и китайскими производителями. Функциональные свойства и стоимость будет зависеть от толщины стенок, качества покрытия, известности торговой марки и дизайна.


      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Интересная информация о люстрах, посуде, кухонной утвари24
      • Выбираем посуду16
      • За качество переплатить можно - за мифы не стоит. Белый список посудных брендов, которым можно доверять28
      • КРЕАТИВНАЯ ПОСУДА И НОВОСТИ ИЗ МИРА ПОСУДЫ40
      Это интересно
      • Виды столовых сервизов: из прошлого в современность
        Виды столовых сервизов: из прошлого в современность
      • Столовые приборы: разновидности и предназначение
        Столовые приборы: разновидности и предназначение
      • Выбираем кухонную посуду. С чего начать?
        Выбираем кухонную посуду. С чего начать?
      • Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?
        Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?
      • ТЕФЛОН: секреты популярности
        ТЕФЛОН: секреты популярности
      Компания
      О компании
      Услуги
      Оптовым покупателям
      Информация
      Условия доставки
      Условия оплаты
      Помощь
      Возврат товара
      Важаная информация
      Помощь
      Вопрос-ответ
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Facebook
      • Instagram
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7-727-2647918
      +7-727-2334943Байтурсынова 20
       sales@bohemia.kz
      Алматы, проспект Достык, 107
      2022 © Bohemia - интернет-магазин