+7-727-2647918
+7-727-2334943Байтурсынова 20
Заказать звонок
Алматы, проспект Достык, 107
bohemia.kz
Bohemia – Ваш блестящий выбор
Каталог
  • БАР
    БАР
  • ДЕТКАМ
    ДЕТКАМ
  • ДОМ
    ДОМ
  • БИЖУТЕРИЯ
    БИЖУТЕРИЯ
  • КУХНЯ
    КУХНЯ
  • САД
    САД
  • СВЕТИЛЬНИКИ
    СВЕТИЛЬНИКИ
  • СЕРВИРОВКА
    СЕРВИРОВКА
  • ФАРФОР
    ФАРФОР
  • ЧАЙ/КОФЕ
    ЧАЙ/КОФЕ
Услуги
Статьи
О компании
  • Оптовым покупателям
Контакты
Ещё
    bohemia.kz
    Каталог
    • БАР
      БАР
    • ДЕТКАМ
      ДЕТКАМ
    • ДОМ
      ДОМ
    • БИЖУТЕРИЯ
      БИЖУТЕРИЯ
    • КУХНЯ
      КУХНЯ
    • САД
      САД
    • СВЕТИЛЬНИКИ
      СВЕТИЛЬНИКИ
    • СЕРВИРОВКА
      СЕРВИРОВКА
    • ФАРФОР
      ФАРФОР
    • ЧАЙ/КОФЕ
      ЧАЙ/КОФЕ
    Услуги
    Статьи
    О компании
    • Оптовым покупателям
    Контакты
    Ещё
      bohemia.kz
      Телефоны
      +7-727-2647918Достык 107
      +7-727-2334943Байтурсынова 20
      Заказать звонок
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • БАР
        • ДЕТКАМ
        • ДОМ
        • БИЖУТЕРИЯ
        • КУХНЯ
        • САД
        • СВЕТИЛЬНИКИ
        • СЕРВИРОВКА
        • ФАРФОР
        • ЧАЙ/КОФЕ
      • Услуги
      • Статьи
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Оптовым покупателям
      • Контакты
      • +7-727-2647918Достык 107
        • Назад
        • Телефоны
        • +7-727-2647918Достык 107
        • +7-727-2334943Байтурсынова 20
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Алматы, проспект Достык, 107
       sales@bohemia.kz
      • Facebook
      • Instagram
      • WhatsApp

      Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?

      Главная
      -
      Блог
      -Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?
      Поделиться

      В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще становится вопрос о выборе посуды, пригодной для использования на них. Данная статья посвящена основным моментам, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.


      Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла и соответствующую следующим требованиям:

      1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

      Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

      2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

      3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.

      4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но данная рекомендации является, как минимум, спорной, так как при различных температурных режимах могут быть различные величины температурных прогибов.

      5. Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка, диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.

      6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

      Большая часть стеклокерамических поверхностей, применяемых в плитах известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning - (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на рекомендациях и требованиях этих производителей.

      В качестве примера приведем можно привести рекомендации с сайта компании Schott:

      Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?

      Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки.

      Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

      Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.

      Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите.

      Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза!

      В настоящее время в магазинах присутствует огромное количество марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители.

      Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая им необходима.

      Автор - Хмылев Игорь Петрович


      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Интересная информация о люстрах, посуде, кухонной утвари24
      • Выбираем посуду16
      • За качество переплатить можно - за мифы не стоит. Белый список посудных брендов, которым можно доверять28
      • КРЕАТИВНАЯ ПОСУДА И НОВОСТИ ИЗ МИРА ПОСУДЫ40
      Это интересно
      • Виды столовых сервизов: из прошлого в современность
        Виды столовых сервизов: из прошлого в современность
      • Столовые приборы: разновидности и предназначение
        Столовые приборы: разновидности и предназначение
      • Выбираем кухонную посуду. С чего начать?
        Выбираем кухонную посуду. С чего начать?
      • ТЕФЛОН: секреты популярности
        ТЕФЛОН: секреты популярности
      • Сковорода на каждый день. Какую выбрать?
        Сковорода на каждый день. Какую выбрать?
      Компания
      О компании
      Услуги
      Оптовым покупателям
      Информация
      Условия доставки
      Условия оплаты
      Помощь
      Возврат товара
      Важаная информация
      Помощь
      Вопрос-ответ
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Facebook
      • Instagram
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7-727-2647918
      +7-727-2334943Байтурсынова 20
       sales@bohemia.kz
      Алматы, проспект Достык, 107
      2023 © Bohemia - интернет-магазин