Как выбрать хороший термос
Среди различных предметов домашней утвари термос стоит особняком. Благодаря простой идее, гениально воплощенной более ста лет назад Джеймсом Дьюаром, жизнь миллионов людей стала гораздо удобнее. Наличие термоса с горячим чаем или кофе способно воодушевить туриста, рыбака и охотника в самых некомфортных условиях, термос с помпой еще в советские времена стал одним из символов семейного чаепития, практически заменив собой самовар, а армейские термосы незаменимы для доставки горячих обедов в полевых условиях. Вместе с тем, несмотря на то, что технологии по производству термосов далеко ушли вперед, купить сегодня качественное изделие не так просто, и вопрос о том, как это сделать, волнует тысячи покупателей.
Среди различных предметов домашней утвари термос стоит особняком. Благодаря простой идее, гениально воплощенной более ста лет назад Джеймсом Дьюаром, жизнь миллионов людей стала гораздо удобнее. Наличие термоса с горячим чаем или кофе способно воодушевить туриста, рыбака и охотника в самых некомфортных условиях, термос с помпой еще в советские времена стал одним из символов семейного чаепития, практически заменив собой самовар, а армейские термосы незаменимы для доставки горячих обедов в полевых условиях. Вместе с тем, несмотря на то, что технологии по производству термосов далеко ушли вперед, купить сегодня качественное изделие не так просто, и вопрос о том, как это сделать, волнует тысячи покупателей.
Выбор термоса лучше всего начинать с определения его предполагаемого назначения. Первый вопрос заключается в том, что вы планируете хранить в термосе. В зависимости от того, предназначается ли термос для горячих/холодных напитки, или для первых и вторых блюд, будет зависеть его форма и конструкция. Для напитков лучше всего подходят термосы с узким горлом, для пищи – суповые или даже судковые термосы. Второй вопрос, о котором нужно подумать, это то, где вы планируете использовать термос – в походах или дома.
Для туризма, охоты и рыбалки существуют специальные линии термосов. Такие термосы, как правило, должны дольше держать тепло, их форма удобна для переноски в сумках и рюкзаках, также они иногда снабжаются дополнительными кружками. Если термос вам нужен для дома, например, для чаепития, лучше будет приобрести термос с помпой или термос-кувшин, которые гораздо удобнее для того, чтобы разливать горячую воду или напитки по чашкам.
Если вы выбираете термос для напитков, немаловажным будет и то, какой конкретно напиток вы собираетесь в нем заваривать. Для трав или, например, чая с лимоном лучше подойдут термосы со стеклянной колбой, так как термосы из нержавеющей стали под воздействием кислот могут ржаветь.
Самое главное в термосе – это его способность хранить тепло. Как ни странно, меньше всего данное свойство термоса зависит от материала. При прочих равных условиях термосы с колбами из стекла и термосы из нержавеющей стали показывают примерно одинаковые результаты. Время поддержания температуры в большей степени определяется формой термоса, его объемом, конструкцией пробки и, естественно, отсутствием у изделия повреждений. Если говорить о форме, то дольше всего хранят тепло термосы с узкой горловиной. Также следует знать, что тем больше термос, тем лучшими теплосохраняющими свойствами он будет обладать. И очень многое зависит от теплоизоляционных свойств пробки - именно через нее обычно теряется 30-40% тепловой энергии. По оценкам специалистов, чем проще пробка, тем меньше через нее уходит тепло. Удобные пробки с кнопками, позволяющие наливать напитки, не открывая термос, оказываются самыми уязвимыми с точки зрения потери тепла. И наоборот, простые пробки из коры пробкового дерева, которыми снабжались термосы в советские времена, обеспечивали отличные герметические и теплоизоляционные качества.
Не лишним будет отметить и то, что даже мельчайшие повреждения колбы приводят к потере вакуума и делают термос бесполезным.
Если в хороший термос с узкой горловиной объемом 1 литр с герметичной пробкой воду с начальной температурой 95 градусов Цельсия, через 24 часа она не должна упасть меньше 50 градусов. У самых лучших образцов конечная температура может составлять более 70 градусов.
Как мы уже отмечали, способность сохранять тепло не зависит от материала, из которого сделана колба, однако стекло и нержавеющая сталь имеют свои недостатки и преимущества с точки зрения других функциональных свойств – прочности, долговечности и гигиеничности.
Стекло, из которых делают колбы для термосов, очень хрупкое, и самые хорошие стеклянные термосы редко переносят даже несильные удары и падения. Термосы из нержавеющей стали с этой точки зрения гораздо более практичны, хотя и их сильно бить и ронять с большой высоты не рекомендуется – из-за этого на сварных швах могут появится трещинки, которые сведут способности термоса хранить тепло на нет.
Однако у термосов из нержавеющей стали есть и свои недостатки. Они менее гигиеничны, чем термосы со стеклянными колбами, могут бояться воздействия кислот и щелочей, надолго впитывают запахи. Стоит один раз заварит в термосе из нержавеющей стали кофе, и потом его привкус будет долго присутствовать в других напитках, наливаемых в данное изделие.
Другой недостаток термосов из нержавеющей стали – их более высокая стоимость по сравнению с термосами со стеклянными колбами. Кроме того, стеклянную колбу термоса как правило можно легко поменять, а испорченный термос из нержавеющей стали починке не подлежит.
Сегодня 90% термосов, поступающих на российский рынок, делают в Китае. Однако марка термоса все-таки имеет значение. Марки с историей, существующие на рынке не один год, как правило, гораздо внимательнее относятся к качеству термосов и имеют больший опыт в выборе производителя, что существенно снижает риск покупки некачественного изделия. Кроме того, специализирующиеся на продажах термосов компании более лояльны к обмену брака.
При покупке термоса со стеклянной колбой следует проверить изделие на отсутствие механических повреждений колбы и на то, насколько плотно она держится в корпусе. Если колба «болтается», нужно поискать другой термос. В хороших термосах для закрепления колбы используются резиновые и силиконовые уплотнители. Важное значение имеет и материал, из которого делается пробка термоса. Часто в дешевых изделиях используется пластик низкого качества, одним из свойств которого является резкий и неприятный запах, который может свидетельствовать и о небезопасности изделия для здоровья. Кроме того, пробка должна быть абсолютно герметичной и плотно входить в горловину.
Качество термосов из нержавеющей стали определить визуально практически невозможно, поэтому после покупки лучше провести домашний экспресс-тест. Налейте в термос кипяток, плотно его закройте и дайте постоять минут десять. Попробуйте внешние стенки термоса – они должны быть холодными. Если корпус термоса нагрелся, то колба негерметична и изделие необходимо вернуть в магазин как некачественное. Не лишним будет при покупке спросить у продавца про процент брака по термосам и заручиться согласием магазина беспрекословно взять термос в случае, если он окажется некачественным.
- Комментарии