Все об алюминиевой посуде
Все об алюминиевой посуде.
Появившаяся в ХХ веке алюминиевая посуда сразу же пришлась повкусу практически всем хозяйкам, которые по достоинству оценили небольшую стоимость этой кухонной утвари, легкость, долгий срок службы и отсутствие коррозии. Хозяйки даже не замечали некоторых минусов, присущих алюминиевой посуде (легко поддается деформации, чернеет и плохо чистится), и не спешили избавляться от полюбившейся утвари.
В настоящее время многие продолжают пользоваться алюминиевой посудой, которая выпускается двух видов: штампованная и литая. Если раньше посуда состояла только из алюминия, то в настоящее время в состав добавляют дополнительные металлы. Производство посуды из алюминия налажено как в России и странах СНГ, так и за рубежом. Лучшими же изделиями (исходя из соотношения цены и качества) считаются товары из Чехии, Италии и Германии.
Изделия из штампованного алюминия производятся из листов готового металла. К достоинствам этого вида можно отнести небольшую стоимость, большое разнообразие видов посуды, экономичность (так как сама посуда быстро нагревается и не тратит лишнюю электроэнергию на свой нагрев). А современное производство позволяет выпускать очень изящные изделия, которые удачно вписываются в современный интерьер и удобны в приготовлении пищи (сковороды с антипригарным покрытием). Также штампованная посуда производится с помощью ковки прессами и молотами. Такая посуда имеет повышенную прочность, но и большую стоимость.
Литье. Посуда этого вида производится путем заливки металла в формы. Этот способ производства предотвращает металл от деформации и позволяет сделать стенки и дно кастрюль и сковородок более толстыми. Срок службы литой алюминиевой посуды больше, чем у штампованной, однако и стоимость ее выше.
Уход за алюминиевой посудой требует определенных навыков и усилий. Дело в том, что на ее поверхности, после реакции с кислородом, образуется оксидная пленка, она защищает еду от соприкосновения с частицами металла и которую не рекомендуется удалять. Именно поэтому чистка с использованием кислых и щелочных средств, порошковых средств, скребков или жестких губок очень вредна для алюминиевой посуды. Тем не менее, даже от сильного загрязнения можно избавиться без труда. Пригоревшую пищу можно удалить, просто замочив сковороду в воде на несколько часов или сильно разогрев на плите сковороду, залитую водой. Почерневшие пятна отлично отмоются раствором соды или уксуса с водой. Мыть алюминиевую посуду лучше средствами для мытья стекол или фарфора, они придадут блеск сковородам и кастрюлям. Использовать при этом лучше мягкие губки и фланелевые тряпочки.
Специалисты не рекомендуют готовить блюда, создающие кислую или щелочную реакцию и хранить еду в посуде из алюминия, если в ней нет дополнительного покрытия из тефлона или керамики, иначе вы рискуете повредить оксидную пленку. Поэтому блюда из кислых овощей, соленую рыбу и сладкие компоты лучше готовить в другой посуде. Зато варить всевозможные каши, уху, макароны или картофель в алюминиевой посуде одно удовольствие.
Кстати, приведенные выше рекомендации отнюдь не означают, что пища, соприкоснувшаяся с алюминием, вредна для здоровья и несет опасность для человека. К сведению: для человека вполне допустимо потреблять до 30 мг этого металла в сутки, а содержание алюминия в кислых щах, простоявших 7 дней в алюминиевой посуде, всего 3 мг. Эти сведения в 1998 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения, на этом и закончились все дискуссии, касающаеся наносимого человеку вреда изделиями из алюминия.
- Комментарии