Стеклянные тарелки и блюдца в практической жизни
Стеклянные тарелки и блюдца в практической жизни
Тарелка представляет собой столовую посуду, которая имеет преимущественно округлую форму. Первые тарелки появились в конце каменного века. Первоначально материалом для их изготовления служила глина, которая обжигалась специальным образом.
Это были глубокие емкости, мало похожие на современные тарелки. Со временем их форма принимала более декоративный вид. Так появились блюдца, представляющие собой небольшие тарелочки, имеющие приподнятые края. Они предназначены для использования в качестве подставки под стакан или чашку.
Согласно правилам этикета блюдце необходимо для того, чтобы случайно пролитая из чашки жидкость не попала на скатерть. Такой вид столовой посуды используют для питья горячих напитков, а также для подачи десертов.
На протяжение многих лет для изготовления блюдец и тарелок использовались самые разнообразные материалы. В ход шло дерево, металл, керамика и стекло, а в последнее время все более популярным становится жаропрочный пищевой пластик.
В производстве тарелок и блюдец для повседневного пользования в основном используется белая глина. В декоративном производстве широко используется жаропрочное стекло и фарфор, а сами изделия украшаются росписью и глазурью.
Для изготовления стеклянных тарелок и блюдец используется стекломасса, которая состоит из основных материалов, составляющих стеклянную основу смеси, и дополнительных, которые позволяют придать изделию тот или иной оттенок, форму и цвет. В качестве последних используются разного рода осветлители, ускорители процессов при варке стеклянной массы, красители и другие вещества.
При этом изделие может быть и не прозрачным, что достигается благодаря добавлению в стекломассу глушителей, окрашивающих ее в белый цвет. Здесь широко используется олово и сурьма, а также фтористые и фосфорно-кислые соединения.
Цветная стеклянная посуда получается путем добавления в стекломассу восстановителя и окислителя, а также разного рода красителей, как химических, так и молекулярных.
Посуда может изготавливаться путем выдувания с использованием длинных трубок, а также прессованием, при котором используется специальный пресс и матрица.
Эти оба способа могут комбинироваться друг с другом. При этом полученную в результате прессования форму сглаживают путем обработки выдуванием. Этим же способом придают изделию нужную форму.
Для изготовления широких стеклянных тарелок и блюд может также применяться технология центробежного литья, когда стеклянная масса, залитая в специально приготовленную форму, вращается на большой скорости до тех пор, пока не примет нужный вид.
Готовые стеклянные тарелки и блюдца отжигают. Такой процесс заключается в нагревании изделия до высоких температур, с последующим постепенным охлаждением.
В качестве украшения готовых стеклянных изделий могут использоваться специальные краски, нацвет, разного рода отделка под натуральный камень, филигрань и другие материалы.
Стеклянные тарелки бывают глубокими столовыми (суповыми) и мелкими, которые используются для вторых блюд, закусок, пирожков и десертов.
В изготовлении стеклянных тарелок и блюдец от производителя требуется строгое соблюдение стандартов, регламентирующих внешний вид, маркировку, упаковку, безопасность и физико-химические показатели.
В частности такие столовые приборы должны быть изготовлены из разрешенных экологически чистых материалов. Они должны быть устойчивыми и быть обработаны таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность их использования.
Качество стеклянных тарелок и блюдец в значительной мере снижается при наличии разного рода дефектов в виде трещин, пузырьков, разного рода бугорков и вкрапления, а также сколов и осыпи краев. Такая столовая продукция считается браком и должна быть либо снята с реализации, либо продаваться по заниженной цене.
Стеклянные тарелки и блюдца все больше входят в обиход, как домашний, так и заведений общественного питания. Это объясняется их элегантным видом и огромным разнообразием форм. Стеклянная посуда создает легкость в общем виде сервировки стола, обладая, в то же время, достаточной прочностью. Кроме того, современные технологии позволяют создать ударопрочные и жаростойкие изделия, которые будут, одновременно, ультратонкими и иметь достаточно долгий срок службы.
В качестве недостатка стекла, используемого в качестве материала для изготовления тарелок или блюдец, является его малая стойкость к резкому перепаду температур. Так, например, не рекомендуется в стеклянную тарелку наливать кипяток или раскаленное масло. Если же возникла такая необходимость, то посуду нужно предварительно прогреть, хотя бы под струей горячей воды или под воздействием пара.
Сохранить первоначальную свежесть и вид стеклянных тарелок и блюдец можно путем постоянного бережного ухода за ними. Мыть их желательно горячей водой с использованием мыльного раствора, в который можно добавить немного соли, уксуса или буры. При этом для улучшения блеска и сияния можно ополоснуть тарелки в слегка соленой воде.
После мытья стеклянная посуда должна быть высушенной и помещенной в защищенное от пыли и других загрязнителей место.
Стеклянная посуда является настоящим украшением любого стола, которая позволит насладиться подаваемыми блюдами в полной мере, сохранив их вкусовые свойства и придав им эстетичный вид.
- Комментарии