Нож для разделки рыбы "Деба" - представитель японских традиций
Нож для разделки рыбы «Деба» - представитель японских традиций
Кухня Японии во всем мире имеет особенный ранг. В том волшебном, абсолютно оригинальном мире очень полезной и аппетитной еды нет такого понятия, как «ерунда». Тут важно всё, всякий нюанс. Как готовится еда – это просто священнодействие. Главное в кухне Японии – это рыба и морские продукты. Для обработки данной группы продуктов умные повара с востока придумали сотни специальных инструментов. Ножи для морских продуктов и рыбы улучшались сотни лет. И одни из них - специальные ножи для разделывания рыбы под названием «Деба».
Японские ножи «Деба» - очень острые и громоздкие, с существенной массой и несколько толстоватым обушком. Благодаря чему с ними просто справляться с рыбьими косточками, можно искусно орудовать и с тяжелыми лососевыми, и с мелковатой адзи. Впервые ножи «Деба» «описаны» в старинных письменах в первые годы XVII столетия (эра Эдо). Сегодня в том месте, как и раньше, заняты кустарным производством японских классических ножей и аксессуаров, вооружившись нынешними технологиями. Японские ножи «Деба» применяют для удаления голов у рыбы и дальнейшего отделения вырезки. Для нарезки рыбы применяется режущий край ближе к рукояти, а для вырезки - конец (от лезвия и до двух пятых длины режущего края к рукоятке).
Подлинные японские ножи «Деба» - с односторонней заточкой, несмотря на то, что, в последние времена множество изготовителей начали выпуск ножей «Деба» специально для западного покупателя с двухсторонней заточкой. Это, с одной стороны, дает возможность придержать клиентов, с иной - привнести культуру Японии в массы. Несмотря на то, что данный подход вызвал многочисленные споры в среде признанных мастеров производства ножей и критиков.
Затачивание традиционных японских ножей «Деба» производят под углом в пятнадцать градусов и доводят до остроты бритвы. Данные ножи применяются только для обработки свежих рыбных продуктов (в обычной кухне), однако в самой современной интерпретации даже в Японии применяют данные ножи ещё и для мясных продуктов и птицы, в том числе для разрубания небольших костей. Неприемлемо резать такими ножами замороженную продукцию и рубить большие кости. Отмывать такие ножи нужно только лишь руками, а держать - на особой подставке. Во время хранения нужно исключить соприкосновение этих ножей с другим кухонным инструментарием.
Данный вид японских ножей Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по разумным ценам.
- Комментарии