Керамика в быту людей
Керамика в быту людей
В эпоху неолита наши предки впервые начали изготавливать керамическую посуду (от греч. keramos — глина) и сразу же оценили ее достоинства – герметичность и пригодность для хранения воды, семян и продуктов.
Сначала древние жители использовали корзиночный каркас, облепленный глиной, но вскоре начали обходиться и без него. Керамические изделия того времени обжигались при низкой температуре, были хрупкими, но по мере развития гончарного искусства, при обжиге глины начали повышать температуру, что, несомненно, сказалось на ее качестве, стали изготавливать посуду с ручками и украшать узорами.
Наибольшее развитие гончарное искусство получило 4 тысячи лет назад в Китае, который считается прародителем изделий из керамики и сине-белого фарфора. Рецепты своего производства китайцы успешно хранили в тайне многие годы. И только в начале 18 века немцы раздобыли аналогичную формулу изготовления керамической посуды, после чего в г. Мейсене, Германия, был построен первый завод по изготовлению керамики, который существует до сих пор.
В настоящее время процесс изготовления керамической посуды начинается со смешения трех компонентов (каолина, кварца и полевого шпата), составляющих основу производства керамической продукции. Затем сформированные изделия подвергаются первичному обжигу в печи и покрываются глазуревой смесью, после чего проходят вторичный обжиг.
Результатом данного процесса являются три основных вида керамической посуды: фарфоровая, фаянсовая и терракотовая. Изготавливают фарфоровые изделия на основе белой глины. Наравне с высокой прочностью и жароустойчивостью они отличаются высокими эстетическими свойствами, легкостью и гигиеничностью. Также фарфоровая посуда обладает способностью удерживать тепло и прохладу долгое время. Несмотря на то, что фаянсовая посуда также изготавливается из белой глины, она отличается от фарфоровой большей пористостью и, как следствие, повышенной впитываемостью запахов и влаги. К тому же, у изделий из фаянса отмечается меньшая прочность и термическая стойкость по сравнению с фарфором. Для изготовления терракотовой посуды используют красную глину. После термической обработки этот вид керамики приобретает либо тонкую, либо грубую зернистость со сплошной или частичной полировкой. Цветовая гамма состоит из красных, коричневых или светло-бежевых оттенков.
Несомненным достоинством керамической посуды всех видов является ее экологичность, а если посуду из керамики перед готовкой поместить на некоторое время в холодную воду, то в процессе готовки она постепенно отдаст влагу продуктам. Еще один плюс этой посуды – ее способность сохранять температуру напитков, как холодных, так и горячих.
К недостаткам керамической посуды можно отнести низкую термостойкость, именно поэтому приготовление пищи возможно лишь в духовом шкафу, но не на плите. Даже сковороды с керамическим покрытием рекомендуется нагревать постепенно и ни в коем случае не подвергать резкому перепаду температур. Также посуда из керамики очень легко впитывает жиры и запахи готовившейся в ней пищи.
Уход за керамической посудой не доставит особых хлопот. Вымыть посуду можно с помощью теплой воды и нескольких капель моющего средства, нужно только исключить термические перепады, чтобы не было трещин, и металлические губки, чтобы не повредить поверхность посуды. Неглазурованную посуду нужно тщательно высушивать после мытья, чтобы избежать возникновения трещин, а если вода все-таки осталась и приобрела неприятный запах, нужно прополоскать посуду водой с добавлением уксуса и соли.
- Комментарии